プロフィール

丹保敏隆
代表 :丹保敏隆
[丹保社会保険労務士事務所]
石川県小松市日の出町一丁目112
HOWDID118-202
TEL 0761-24-1005

お問い合わせ

丹保社会保険労務士事務所へのお問い合わせ
丹保社会保険労務士事務所へのお問い合わせ

※お気軽にお問い合わせください。

  • off share オフショア
  • Tambo's スモールトーク
  • アシスタント Blog
  • スタッフ on WEB
  • 採用情報
  • プライバシーポリシー

メールマガジン


【メルマガでーす】
丹保社労士事務所では労務関係の価値あるメルマガを配信しています。無料ですので、どうぞご登録くださいね。
メルマガ登録
登録 削除
powered byメール配信CGI acmailer
メルマガバックナンバーもご覧ください。


石川県 の 社会保険労務士 丹保から No.104

石川県の社会保険労務士 丹保から顧問先の皆様へ

 大した雪ではないのに路面が凍てついていたのに気付かずドリフトしました。マニュアル車は部品が手に入らないそうで、ドック入りがながくなってしまいました。

■目次 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

1 <<<< ワンポイントクイズ  ;学生納付特例制度はどんな制度?
2 <<<< 今月のお知らせ;石川中央労務第39回業務研究会
                ;石川県伝統産業青年会議
                         創立30周年記念講演会
3 <<<< 気になるニュース ;賃金改善見込み企業が48%超に
                ;マイナンバー、銀行預金や医療にも活用へ
                ;厚生労働省が年金改革案を明示
                ;医療制度改革法案国会提出
                ;厚労省審議会 改正労基法案要綱を了承
                ;「個人情報保護法改正案」を国会に提出
                ;2018年から預金口座にも任意でマイナンバー
                ;働く妊娠経験者の約2割が「マタハラ」を経験
4   <<<< 広報・リーフレット  ;労働基準法の基礎知識
                ;こころの健康 気づきのヒント集
5 <<<< お役立ちアンサー

■====== 1; ワンポイントクイズ ======================

Q: 学生納付特例制度はどんな制度?
A:  (答えは巻末をご覧下さい)

■====== 2; 今月のお知らせ =======================
見出しの赤い文字をクリックして関連資料をご覧ください
______________________________________________
●石川中央労務第39回業務研究会
日 時:平成27年3月28日(土)
    午後1時30分〜午後5時30分(予定)
会 場:能美市根上学習センター2F学習室
名 称:石川中央労務研究会第39回業務研究会
テーマ:1ホスピタリティの原点…高田富士郎さん
       〜ハーマンモデルで自分を知る相手を知る
    2大聖寺のまちづくりと文化…能宮謙一さん
       〜江沼の城下町に生きる伝統と文化
    3スポーツ選手の職業人キャリア…端保宏郷さん
       〜ボクシングジムに通う社労士の夢
    4. その他……(参加者の情報交換)
参加費:無料(オブザーバ参加も申込は必要です)
主 催:石川中央労務研究所(0761-24-1006)
懇親会:参加実費5,000円(焼肉REED、アルコールあり)
申 込:3月25日(水)までにご連絡ください (0761-24-1006)
______________________
●石川県伝統産業青年会議創立30周年記念講演会
・日時 平成27年3月28日(土曜日)
    16:30〜    講演会受付
    17:00〜17:40 記念講演会
・講師 六高寺 菜穂氏 ストレンジ・フルーツ アートディレクター
・演題 「ブランディングでつながる ヒト・モノ・コト」
・場所 金沢東急ホテル5階ボールルームA
      石川県金沢市香林坊2-1-1 TEL 076-231-2411

■====== 3; 気になるニュース ======================
見出しの赤い文字をクリックして関連資料をご覧ください
_______________
賃金改善見込み企業が48%超に
2015年度に賃金改善を見込んでいる企業の割合が前年比1.9ポイント増の48.3%と2006年調査開始以来最高、賃上げ理由としては「労働力の定着・確保」(68%)が最多
____________________
マイナンバー、銀行預金や医療にも活用へ
政府はマイナンバーの利用範囲について、銀行の預金口座に共通番号の付与を促し、税務調査などに活用するほか医療分野での利用も促進する方針
_______________
厚生労働省が年金改革案を明示
年金改革案;(1)「マクロ経済スライド」物価下落時一時停止、(2)「物価スライド」見直し、(3)パート労働者に厚生年金任意加入、(4)産前産後の国民年金保険料免除
_____________
医療制度改革法案国会提出
政府は医療保険制度改革関連法案を国会に提出、国保運営主体を2018年度から市町村から都道府県に移管し、医療費抑制自治体に優先的配分する「保険者努力支援制度」の創設
__________________
厚労省審議会 改正労基法案要綱を了承
労働政策審議会は「労働基準法等の一部を改正する法律案要綱」を了承、ポイントは「高度プロフェッショナル制度」の創設、中小企業の月60時間超の時間外労働への割増賃金率の適用猶予廃止等
___________________
「個人情報保護法改正案」を国会に提出
政府は「個人情報保護法」の改正案を閣議決定し国会に提出、独立した第三者機関として「個人情報保護委員会」を新設し、個人情報の流出に関し「データベース提供罪」が新設され罰則を強化
_____________________
2018年から預金口座にも任意でマイナンバー
マイナンバー制度の適用範囲を広げる「マイナンバー法」改正案が国会提出され、税金・社会保険料の徴収等に役立て予防接種記録やメタボ検診情報管理など医療情報への活用も
______________________
働く妊娠経験者の約2割が「マタハラ」を経験
妊娠経験者のうち21%が「マタニティ・ハラスメント」を受けたことがあることが連合の調査で明らかに、「口頭などで嫌がらせ」(10%)、「解雇、契約更新をしないなど」(8%) 

■====== 4; 広報・リーフレット ======================
見出しの赤い文字をクリックして関連資料をご覧ください
___________
労働基準法の基礎知識
________________
こころの健康 気づきのヒント集

■====== 5; お役立ちアンサー ======================

学生納付特例制度はどんな制度?
所得の少ない学生が申請し、承認されることで、国民年金保険料の納付が猶予(先送り)される制度です。
保険料の納付が猶予されている期間は・・・
○病気やけがで障害が残ったときも年金を受け取ることができます。
○年金を受け取るために必要な「期間」に算入されます。

手続きをしないとどうなるの?
万一のことが起こった時に、年金が受け取れなくなります。年金は、老後に受け取るだけではありません。病気やけがで障害が残ったときに、手続きが行われていないことだけで障害年金が受け取れなくなる可能性があります。

卒業したけど保険料が払えないときは?
免除・納付猶予制度があります。(納付猶予制度は30歳未満の方のみ対象)所得の少ない学生以外の方が申請し、承認されることで、保険料が免除・納付猶予される制度です。また、所得に応じ一部の保険料を納める「一部免除制度」もあります。
承認された場合は・・・
○病気やけがで障害が残ったときも年金を受け取ることができます。
○年金を受け取るために必要な「期間」に算入されます。
※一部免除を承認された場合は、一部免除された月の免除以外の保険料を納めないと期間には算入されません。
もし手続きを何もしなかったら・・・
○未納のまま放置すると、病気やけがで障害が残ったときの年金が受け取れません。
○老後に受け取る年金額も少なくなります。

posted by 丹保社労士事務所 at 2015年03月20日 | マガジンラック(メルマガ)