プロフィール

丹保敏隆
代表 :丹保敏隆
[丹保社会保険労務士事務所]
石川県小松市日の出町一丁目112
HOWDID118-202
TEL 0761-24-1005

お問い合わせ

丹保社会保険労務士事務所へのお問い合わせ
丹保社会保険労務士事務所へのお問い合わせ

※お気軽にお問い合わせください。

  • off share オフショア
  • Tambo's スモールトーク
  • アシスタント Blog
  • スタッフ on WEB
  • 採用情報
  • プライバシーポリシー

メールマガジン


【メルマガでーす】
丹保社労士事務所では労務関係の価値あるメルマガを配信しています。無料ですので、どうぞご登録くださいね。
メルマガ登録
登録 削除
powered byメール配信CGI acmailer
メルマガバックナンバーもご覧ください。


事務所概要

事務所概要

hdd118b.jpg

  事務所名 丹保社会保険労務士事務所・石川中央労務研究所
  代表者  丹保敏隆(たんぼ としたか);特定社会保険労務士 
  所在地  石川県小松市日の出町一丁目112番地
         HOWDID118土用下歯科医院ビル2階
  最寄駅  JR小松駅徒歩5分
      TEL 0761-24-1005
      FAX 0761-24-1007
  活動地域 石川県金沢以南を中心に活動
  所属団体 石川県社会保険労務士会
 
社会保険労務士個人情報保護事務所
SRP2.jpg
 社労士における個人情報の取扱いは社労士法第21条(秘密を守る義務)及び第27条の2(開業社労士の使用人等の秘密を守る義務)において守秘義務が課され、さらに職業倫理の遵守という観点からも適正に取り扱われていることが求められています。さらに、平成28年より運用が開始されたマイナンバー制度では、より厳格な安全管理措置を講ずることが求められています。私どもの事務所は「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」(個人情報保護委員会作成)に基づく安全管理措置に準拠した事務所であることを示すための認証を受け、全国社会保険労務士会連合会より認証番号・ 認証書及び認証マークが交付されています。

いしかわ健康経営宣言企業
IMG_20220311_0001b.jpg
健康寿命のさらなる延伸のため生活習慣病の発症リスクが高くなる働く世代への効果的な取り組み支援が重要といわれています。「健康経営」を後押しするため、従業員の健康づくりに対する具体的な取り組みを宣言した企業として石川県から健康経営宣言企業に認定されています。※「健康経営 レジスタードマーク 」はNPO法人健康経営研究会の登録商標です。

事業継続力強化計画認定
nintei_logo (2).jpg
近年、大規模な自然災害が全国各地で頻発しています。加えて、新型コロナウイルス感染症などの自然災害以外のリスクも顕在化しています。こうした自然災害や感染症拡大の影響は、個々の事業者の経営だけでなく、我が国のサプライチェーン全体にも大きな影響を及ぼすおそれがあります。こうした社会情勢を踏まえ、中小企業庁は、中小企業の自然災害等に対する事前対策(防災・減災対策)を促進するため、第198回通常国会に「中小企業の事業活動の継続に資するための中小企業等経営強化法等の一部を改正する法律(以下、中小企業強靱化法という)」を提出し、国会審議を経て、中小企業強靱化法は2019年(令和元年)5月29日に成立し、同年7月16日より施行しています。中小企業強靱化法において、防災・減災に取り組む中小企業がその取組内容(事前対策)を計画としてとりまとめ、当該計画を国が認定する制度を創設しました。当事務所は事業継続力強化計画の認定を受けています。


事務所移転のご案内

 丹保社会保険労務士事務所は平成24年7月よりJR小松駅・小松合同庁舎に近い小松市日の出町に移転しました。お近くまでお越しの節は、是非、お立ち寄りください。なお、駐車スペースには制限がありますが、短時間のご用であれば土用下歯科さまの駐車スペースをご利用いただけます。(恐縮ですが、長時間の駐車は小松駅東駐車場・小松駅前立体駐車場をご利用下さい)

所 在 地 ; 小松市日の出町一丁目112番地 HOWDID118-202
電話番号 ; 0761-24-1005(変更ありません)

新事務所地図

新事務所地図
2.jpg 

特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

 丹保社会保険労務士事務所は、社会保険労務士として行う業務を通じて取扱う顧問先の皆様の特定個人情報等及び当事務所の従業員等の特定個人情報等の厳格な保護を重大な社会的責任と認識し、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について当事務所とし取り組む本基本方針を定めます。

1 特定個人情報等の取扱いの範囲、体制について
 当事務所は、個人番号を取り扱う事務の範囲及び特定個人情報等(事務において使用する個人番号及び個人番号と関連付けて管理する個人情報、氏名、生年月日等)の範囲を特定し、事務取扱担当者を明確にいたします。また、特定個人情報取扱規程を策定し、特定個人情報等を取り扱う体制の整備を行います。
2 安全管理措置について
 当事務所は、特定個人情報等の安全管理措置に関して、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の特定個人情報等の適切な管理のために必要な措置を講じます。
 特定個人情報等の取扱いに際し、第三者へ業務を委託する場合は、事前に顧問先の皆様の許諾を得て、十分な管理体制を有する委託先を選定し、必要かつ適切な指導・監督を行うものとします。
3 関係法令・ガイドライン等の遵守について
 当事務所は、個人情報及び特定個人情報等に関する法令、国が定める指針、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)及びその他の規範を遵守し、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。
4 特定個人情報等に関する問合せ窓口
 本人からの特定個人情報等の取扱いに関する苦情、問合せについては、適切かつ迅速な対応を行うための体制を整えます。当事務所における特定個人情報等の取扱いに関するご質問や苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。

 本方針は、全従業者に周知、徹底するとともに、当事務所外に対しても公表いたします。また、従業者の教育、啓発に努め、特定個人情報等保護意識の維持向上を図ります。

            制 定 日:2017年6月1日
            最終改訂日:2023年4月1日

            丹保社会保険労務士事務所 
             代表 丹 保 敏 隆
事務所住所:石川県小松市日の出町一丁目112番地
      当事務所特定個人情報お問合せ窓口
      特定個人情報管理責任者 丹 保 敏 隆
      電話:0761-24-1005 10:00〜17:00

個人情報保護法等に基づく公表事項等
個人情報の保護に関する法律等に基づき、公表または本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めている事項について以下に公表いたします。

1.個人情報を取得する際の利用目的
   (個人情報保護法第21条第1項関係)

 当事務所は、個人情報を次の利用目的の範囲内で利用いたします。なお、個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外では利用しません。
1.当事務所とご契約いただいているお客様の個人情報
     @契約の履行、契約管理のため。
     A当事務所サービスのご案内、ご連絡のため。
     Bメールマガジン等の情報配信のため。
2.当事務所へのお問合せをされた方の個人情報
     @お客様等からのご意見、ご要望、お問合せについての
      受付とご回答のため。
3.当事務所に採用希望される方の個人情報
     @採用に関する連絡・選考・入社手続きのため。
4.当事務所の職員・従業者等(退職者含)に関する個人情報
     @人事労務管理、勤怠管理等のため。
     A賃金管理、社会保険・労働安全・福利厚生の運用・
      管理、業務遂行管理のため。
5.受託業務で取扱う個人情報
     @労働・社会保険に関する法令に基づく事務手続
      (申請・届出)のため。
     A労働・社会保険に関する法令に基づく規程・帳簿、
      書類の作成のため。
     B労務管理、人事制度、その他労働・社会保険諸法令
      に基づく相談指導のため。
     C給与計算および付随する業務の遂行のため。

2.特定個人情報等を取得する際の利用目的
 当事務所が、当事務所の従業者又は第三者から取得する特定個人情報等及び委託契約に基づき取得する特定個人情報等の利用目的は、以下に掲げる個人番号を取り扱う事務の範囲内とします。
1.従業者に係る個人番号関係事務
     @雇用保険届出事務※
     A健康保険・厚生年金保険届出事務※
     B労働者災害補償保険法に基づく請求に関する事務
     C給与所得・退職所得の源泉徴収票作成事務
2.従業者以外の個人に係る個人番号関係事務
     @報酬・料金等の支払調書作成事務
     A配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書作成事務
     B国民年金第3号被保険者届出事務
     C不動産の使用料等の支払調書作成事務
     D不動産等の譲受けの対価の支払調書作成事務
3.委託契約に基づく個人番号関係事務
     @雇用保険届出事務※
     A健康保険・厚生年金保届出事務※
     B労働者災害補償保険法に基づく請求に関する事務
     C賃金計算事務等
上記1〜3に付随して行う事務(特定個人情報取扱事務を含む。)
 ※1.@A、3.@Aの事務には、適用、給付及び助成金を含む。

当事務所が取扱う保有個人データに関する事項
 (個人情報保護法第32条第1項関係)


(1)事業者の名称:住所および代表者の氏名
事業者の名称:丹保社会保険労務士事務所
住    所:石川県小松市日の出町一丁目112番地
代  表  者:丹保敏隆

(2)全ての保有個人データの利用目的
A.当事務所とご契約いただいているお客様の取引等の個人データ
・契約の履行、契約管理のため。
・当事務所サービスのご案内、ご連絡のため。
・メールマガジン等の情報配信のため。
B.当事務所へ問合せ等をされたお客様の個人データ
・お客様からのご意見、ご要望、お問合せについての受付とご回答のため。
C.当事務所に採用希望される方の個人データ
・採用に関わる連絡・選考・入社手続きのため。
D.当事務所の職員・従業者等(退職者含)に関する個人データ
・人事労務管理、勤怠管理等のため。
・賃金管理、社会保険・労働安全・福利厚生の運用・管理、業務遂行管理のため。

(3)保有個人データの開示請求等
A.保有個人データの開示
 当事務所は、本人またはその代理人から、当該保有個人データ又は第三者提供記録の開示のご請求があったときは、ご請求いただいた方がご本人であることを確認のうえ、次の各号の場合を除き、個人情報保護法に従い遅滞なく回答します。なお、開示しない場合又は当該保有個人データが存在しない場合には、その旨を回答します。
・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・当事務所の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・法令に違反することとなる場合
 また、当事務所は、本人又はその代理人から、当該保有個人データに関して、内容が事実でないことを理由とする訂正、追加若しくは削除のご請求、又は利用の停止若しくは消去又は第三者提供の停止のご請求があったときも、調査の上、個人情報保護法に従い適切に対応させていただきます。
B.保有個人データの開示等の請求方法
 ご請求は、郵便・電話・当事務所ウェブサイト「ご相談・お問い合わせ」フォームの送信によりご連絡ください。ご請求内容確認後、折り返し当事務所所定の請求書面をお送りいたしますので、必要事項をご記入の上、ご返送ください。その際に請求者、代理人がご本人であること、また代理人が代理権を有することを当事務所所定の方法により確認をさせていただきます。
C.手数料
 保有個人データの利用目的の通知及び開示、第三者提供記録の開示のご請求につきましては、当事務所所定の手数料(1件につき1,100円)をいただきますので、あらかじめご了承ください。
D.ご請求先
下記(5)「個人情報お問合せ窓口」までご請求ください。

(4)保有個人データの安全管理のために講じた措置について
 お客様等の個人情報をお預かりするにあたり、適切な管理を行うとともに、漏えい、滅失またはき損の防止等のために必要な安全管理措置を講じます。当事務所で実施する主な安全管理措置は以下の通りです。
A.基本方針の策定
・個人情報の適正な取扱いを確保し、質問及び苦情処理の窓口をお知らせするため、本基本方針を定めています。
B.個人データ等の取扱いに係る規律の整備
・個人データ等の取扱方法、責任者、担当者およびその責務等について規程を策定します。
C.組織的安全管理措置
・個人データ等の取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人情報保護法や内規に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。
・個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施しています。
D.人的安全管理措置
・従業者に、個人データ等の適正な取扱いについて周知徹底するとともに定期的な研修を実施しています。
・個人データ等を含む秘密保持に関する誓約書の提出を全従業者から受けています。
E.物理的安全管理措置
・個人データ等を取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データ等の閲覧を防止する措置を講じています。
・個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じています。
・当事務所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合は、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。
F.技術的安全管理措置
・個人データ等に関するアクセス権限者の限定、確認、当該アクセス記録の保管を含む、個人データ等に関するアクセス管理を実施しています。
・個人データ等を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス等を防止する仕組みを導入しています。
G.委託について
・個人データの取扱いの業務委託に関しては、委託の内容に必要な範囲の個人データのみを受け渡し、その上で当該データに対して当事務所と同水準の安全管理措置を実施できる事業者を選定しています。
・定期的に必要かつ適切な監督を行います。
H.外的環境の把握
・当事務所では、外国にある第三者に個人データ等の取扱いの委託等を行っていません。

(5)保有個人データの取扱いに関する苦情・相談、個人情報の取扱い全般に関する問合せ先
【個人情報お問合せ窓口】
丹保社会保険労務士事務所 個人情報保護管理者 丹保敏隆
住所:石川県小松市日の出町一丁目112番地
電話:0761-24-1005  FAX:0761-24-1007
月曜日〜金曜日 10:00 〜 17:00(祝日・当事務所の休業日を除く)
posted by 丹保社労士事務所 at 2012年08月15日 | 事務所概要(移転ご案内)

プライバシーポリシー

プライバシー・ポリシー

丹保社会保険労務士事務所・石川中央労務研究所は、業務受託している事業所様の個人情報の保護が最も重要な債務の一つと認識し、プライバシーに関する確約を徹底し、次のように取り扱います。
 
1.法令等の遵守(コンプライアンス尊重)
私どもは、厳格に個人情報保護法、特定個人情報保護法、社会保険労務士および機密保持の基準に従って、常にお客様の情報を管理し、プライバシーを守ります。
2.適正な取得、利用目的
お客様の情報と収集と使用は、諸法令に基づき業務遂行に必要とする最小限において使用し、必要とする場合以外は事務所外に持ち出したり口外したりしません。
3.職員の教育、監督
お客様の情報の適切な取扱いに関する教育を行い、権限を与えられた職員だけがその情報にアクセスします。私どものプライバシーに関する確約に違反した職員は、定められた処分に処します。
4.開示
お客様の同意がある場合または諸法令により必要とされる場合を除き、お客様の情報を他に開示することはいたしません。なお、従業員個人情報については、事業主様を経由してお客様からのお申し出を受付いたします。
5.業務委託
私どもが一部でも外部に業務を委託する場合には、事業主様の同意を得て、必ず、私どもの機密保持基準に従うこと、および基準遵守状況確認のための監査ができることを要求します。
6.第三者への提供
法令の定めによる場合かお客様が同意された場合でなければ、私どもは、個人に関する情報を第三者との間で共有することおよび第三者へ提供することはいたしません。
7.個人情報の加工
お客様からいただいた情報を、私どもがお客様の同意なしに、私ども独自に変えることはしません。
8.廃棄処分
お客様からいただいた個人情報を廃棄するときは、焼却するか、クロスカットのシュレッダーを使用するか、専門の機密保持契約を結んだ外部業者に委託して行います。
9.データファイルの管理
個人情報を取り扱うパソコンはファイヤーウォール及びウイルスチェック機能を装備します。
10.連絡窓口の専任
お客様との連絡等は指定されたご担当の方を通して行います。

問い合わせ窓口
丹保社会保険労務士事務所・石川中央労務研究所
代表 丹保 敏隆 
電話 0761-24-1005
posted by 丹保社労士事務所 at 2012年08月14日 | 事務所概要(移転ご案内)

両立支援コーディネーター

両立支援コーディネーター
令和2年両立支援コーディネーター.jpg
両立支援コーディネーターは、支援対象者が治療と仕事を両立できるよう、それぞれの立場に応じた支援の実施、両立支援に関わる関係者との調整を行います。
posted by 丹保社労士事務所 at 2012年07月14日 | 事務所概要(移転ご案内)

ワークライフバランス推進員

 石川県の外郭団体である「財団法人いしかわ子育て支援財団」から平成22年9月15日付で“ワークライフバランス推進員”の委嘱を受けました。地域の社会保険労務士の中から選任されたもので、業務内容は「一般事業主行動計画策定のための企業訪問」とされ、平成23年3月31日までの任期となっています。この秋から年度末にかけてお伺いすることがあるかも知れませんので、その際はよろしくお願いします。
 仕事と家庭の両立を支援する一般事業主行動計画の策定届出の義務は、次世代育成支援対策推進法に基づき、平成23年4月から従業員101人以上の企業にまで拡大され100人以下の企業は努力義務となります。石川県では「いしかわ子ども総合条例」で従業員50人〜99人の企業に対して23年4月からの策定を積極的努力義務としています。この時期を控えて、ワークライフバランスに関する専門知識を有する社会保険労務士が対象企業を戸別訪問して策定のアドバイスを行い、ワークライフバランスの理解と一般事業主行動計画策定を推進することになったものです。
 ワークライフバランスの考え方は子育てに限ったものでなく、仕事と生活の両方が充実することで人材確保・生産性向上・自己啓発など更なる相乗的効果を発現させることが狙いです。少子化による社会構造やライフスタイルの変化を背景にして、企業のワークライフバランスはコストとしてではなく、企業の将来に向けてのハイリターンを見込んだ投資として戦略的に取り組む姿勢が期待されています。

 WLB0002.JPG
posted by 丹保社労士事務所 at 2010年10月01日 | 事務所概要(移転ご案内)

ワークライフバランスコンサルタント

 石川県ワークライフバランスコンサルタントとして登録されています。
石川県では、企業におけるワークライフバランスの普及・定着を図り質的向上を支援するために、ワークライフバランスコンサルタントを無料で派遣する制度が設けられています。ワークライフバランスは「ワーク」と「ライフ」を調和させることされ、仕事とプライベートを調和させ相乗効果による好循環を生み出すことを目指しています。


                             >>続きを読む
posted by 丹保社労士事務所 at 2009年09月14日 | 事務所概要(移転ご案内)

労働契約支援事業

 社会保険労務士会では、
 望ましい労働契約のあり方を中小企業の皆様に広めるため
 “中小企業労働契約支援事業”(厚生労働省委託事業)
 を行っています。

                             >>続きを読む
posted by 丹保社労士事務所 at 2009年09月13日 | 事務所概要(移転ご案内)

雇用保険コンサルティング事業

雇用保険コンサルティング事業の平成20年度雇用保険重点指導員として
登録されました。

雇用保険の適用・未適用の事業所にかかわらず、
雇用保険事業の活用に関心を持つ中小企業事業主を対象に
ご相談をお受けいたします。

雇用保険コンサルティング事業は、
全国社会保険労務士会連合会が厚生労働省の委託を受けて、
中小企業事業主に対し雇用保険事業を周知するとともに
その活用を促進するために、
「雇用保険コンサルティング事業重点指導員」
による相談等の援助を行う事業です。

事業主の皆さんからのお申し込みがあった際には、
無料訪問相談や無料の雇用保険活用相談室の開催に
従事することになっています。
posted by 丹保社労士事務所 at 2009年09月11日 | 事務所概要(移転ご案内)

商工エキスパート

 小規模企業への労務管理の専門的指導を目的とした
 「エキスパート」として石川県商工会連合会に登録されています。

 小規模企業は、一般に経営基盤が脆弱であり、
 経済環境の変化に影響を受けやすく、
 また、技術力・情報力・マーケティング・人材など
 ソフトな経営資源についても、克服すべき多くの問題を抱えています。

 エキスパート・バンク制度は、こうした技術や技能をはじめ、
 企業の体質改善・強化でお困りの小規模企業に、
 エキスパート(専門家)を直接派遣して
 具体的・実践的な指導・助言により問題解決を
 図っていただこうとする制度です。

 地域の商工会会員企業であれば、
 製造業・建設業・商業・サービス業など
 全業種の小規模企業で、どんな分野でも無料で相談が受けられます。

 皆様の企業を訪問させていただき、
 秘密厳守のうえ実践的な指導をいたします。

 なお、小規模企業とは商業・サービス業で10人以下、
 製造業・その他で40人以下の事業所をいいます。

 労務管理に限らず対応できますので、
 まずは商工会の相談員まで気楽にご相談ください。
posted by 丹保社労士事務所 at 2009年09月10日 | 事務所概要(移転ご案内)

仮事務所移転のご案内

仮事務所移転のご案内
 ダイイチビル工事のため、丹保社会保険労務士事務所はJR小松駅・小松合同庁舎に近い日の出町に移転します。24年6月から移転準備に入り7月中旬には移転完了の予定です。しばらくの間、ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願いいたします。
 なお、駐車スペースに制限がありますので、短時間のご用でお越しの節は予めご連絡下さい。(恐縮ですが、長時間の駐車は小松駅東駐車場・小松駅前立体駐車場をご利用下さい)

仮事務所;小松市日の出町一丁目112番地 HOWDID118-202
電話番号;0761-24-1005(変更ありません)

 周辺地図 (駐車場あり)
※事務所は小松市日の出町(上記合同庁舎そば)に移転しました※
クリックすると大きい地図が表示されます。
【この地図は旧事務所の地図です。新事務所へお越しの際は上の移転案内をご確認ください】

map_tanbo-dai1.gif






posted by 丹保社労士事務所 at 1999年06月16日 | 事務所概要(移転ご案内)